Linsen, am Jahresende verzehrt, bringen Glück, sagt man. Sie werden bei uns angebaut und meist als kräftige Suppe serviert. Unser Rezept zeigt, dass sich regionale Zutaten mit Anregungen aus fremden Ländern zu überraschenden Speisen verarbeiten lassen. Ist dies nicht auch ein Rezept für das gute Zusammenleben friedliebender Menschen?
Frohe Weihnachten und ein glückliches und gutes neues Jahr!
Ihre/Eure Gisela Sengl
Arabischer Linsensalat
Vinaigrette aus 3 EL Zitronensaft, 4 EL Olivenöl, 2 feingehackten Knoblauchzehen, 2 TL gemahlenem Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz.
150g Beluga-Linsen aus regionalem Anbau mit kaltem Wasser ansetzen und 15-20 Minuten köcheln lassen – die Linsen sollten noch etwas Biss haben. Abgießen und sofort mit der Vinaigrette vermischen.
Etwas abkühlen lassen, damm 4 in feine Ringe geschnittene Lauchzwiebeln, 1/2 rote, sehr fein geschnittene Chilischote oder etwas Chilipulver, 2 EL fein gehackte frische (oder nach Saison getrocknete) Minze, 3 EL glatte, fein gehackte Petersilie zugeben.
Mindestens eine Stunde ziehen lassen und nochmals abschmecken.