Im Rahmen der Agrartour der grünen Landtagsfraktion besuchte ich gemeinsam mit meiner Kollegin Kerstin Celina den Demeterhof Keidel in Gänheim, um uns über die Produkte des Familienbetriebes zu informieren. Seit 1958 hat der vorher konventionell betriebene Hof auf ökologische Landwirtschaft umgestellt und wird nun in der zweiten Generation als Demeterhof von Johannes Keidel geführt. …
Damals hatte der Hof 12 Hektar Ackerland; heute sind es über 110 Hektar (Eigentum und Pachtflächen zusammen). Neben den Getreidesorten Dinkel und Hafer werden große Flächen mit Feldgemüsen (Karotten und rote Beete) bestellt. Johannes Keidel ist auch in der Vermarktung durch die Demeter-Erzeugergemeinschaften engagiert. Die Direktvermarktung habe er wegen der hohen Auflagen aufgegeben. Außerdem betreiben seine Frau, sein Sohn und er auch noch eine Ammenkuhhaltung mit Rindermast. Die Tiere werden artgerecht in Offenställen, mit viel Auslauf und vor allem ohne Anbindung gehalten. Bei einem Flurgang konnte sich die grüne Delegation davon überzeugen, dass die Natur in Gänheim noch in Ordnung ist. An einer Hecke begegneten sie einer Kette von Rebhühnern mit etwa 20-25 Alt- und Jungtieren. Es war einfach schön anzuschauen, wie die Vögel auf dem Feldweg im gebührenden Abstand von der Gruppe herliefen. Die Karotten frisch vom Acker schmeckten den grünen Besuchern hervorragend.
(Gerhard Kraft)