Die verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) jetzt auf den Weg bringt, ist ein wichtiger erster Schritt für den Umbau der Tierhaltung – auch in Bayern. Eine einheitliche und verbindliche Kennzeichnung bringt Licht in den Label-Dschungel; die Konsument*innen können ihre Entscheidung aufgrund transparenter und vergleichbarer Kriterien treffen. Die fünf Haltungs-Stufen -von Standard bis Bio – spiegeln die Realität der Schweinehaltung in Bayern wider. Es macht Sinn, mit der verbindlichen Tierhaltungskennzeichnung bei den Schweinen zu beginnen, gerade auch für Bayern, das mit über 3 Millionen Schweinen drittstärkstes Bundesland bei der Schweinehaltung ist.
Mit der staatlichen Haltungskennzeichnung werden Rahmenbedingungen gesetzt, die für alle Tierhalter*innen gelten. Konsument*innen, aber auch die Kommunen und staatlichen Kantinen können mit ihrem Einkauf entscheiden, welche Art von Tierhaltung sie unterstützen wollen.