Bio-Lebensmittel schützen Umwelt und Klima. Damit mehr Bio produziert wird, muss aber auch der Absatz angekurbelt werden (das ist aktuell auch wieder Thema bei der Biofach, der Leitmesse für Bio) – zum Beispiel über die Außer-Haus-Verpflegung in Schulen und Kitas, damit Kinder und Jugendliche nicht nur satt werden, sondern auch gesund und nachhaltig essen.
Mehr Bio beim Schul- und Kitaessen ist aber zu teuer und nicht verfügbar? Stimmt nicht, sagen unsere Expert*innen aus Verwaltung, Fachorganisationen und Politik und haben im Webinar erklärt, worauf man achten muss bei Vergabe, Speiseplan und Kostenkalkulation, damit Bio-Produkte auch bei knappen Budgets in das Verpflegungsangebot integriert werden können.
Hier das Webinar nochmal in voller Länge ansehen: https://youtu.be/QX0KWSsYgms
Weitere Informationen:
Studie „Mehr Bio für Bayern – Gemeinschaftsverpflegung als Absatzmotor für Bio-Lebensmittel“. Hier wird u.a. dargestellt, dass es nicht die EU-Vergaberichtlinie ist, die Bio/Regional erschwert, sondern die deutschen Behörden/Genehmiger/Kontrollen und der klein gehaltene Bio-Verarbeitungsmarkt.
Grüne Beschlussvorlage: “Kommunen: Bio in der Gemeinschaftsverpflegung”
Tollwood – Bio für Kinder: Tipps, Praxisbericht, Bio-Speiseplanmanager: https://www.tollwood.de/bio-fuer-kinder/
Wegweiser “Vergabe von Verpflegungsleistungen” (Kompetenzzentrum für Ernährung – KErN)
EU-Leitfaden der neuen GPP Vergaberichtlinien (Green Public Procurement)
Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: Ausschreibungsbeispiele und Leitfäden zur Beschaffung http://www.nachhaltige-beschaffung.info
Beispiele zur Kostenkalkulation: https://www.oekolandbau.de/index.php?id=18770
Bioland e.V. ist als Ansprechpartner bayernweit für Bio in Kita- und Schulverpflegung, Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung tätig. In regelmäßigen (Online-)Schulungen gibt es Tipps zu Kostenkalkulation, Reihenfolge der Umstellung, potentiellen Partnern etc.: Für Kita-, Schulverpflegung und Caterer: www.bioland.de/gastronomie/bio-kann-jeder. Für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (inkl. Beratungsleistungen und Zertifizierung): https://www.bioland.de/gastronomie/