Insekten in Lebensmitteln?

Für etwa zwei Milliarden Menschen auf der Erde gehören Insekten fest zu ihrem Speiseplan. Wegen kultureller Unterschiede schrecken wir zwar vor dem Verzehr zurück; prinzipiell liefern aber natürlich auch sie tierisches Eiweiß. Und die jüngste Zulassung des Getreideschimmelkäfers in verschiedenen Verarbeitungsvariationen ist auch nur die Erweiterung der schon länger bestehenden EU-Regelung, nach der Insekten in Lebensmitteln bei uns erlaubt sind. 

Allerdings stellt sich für mich schon die Frage, ob wir hier bei uns unbedingt noch eine weitere tierische Proteinquelle brauchen. Tierisches Protein – also Fleisch – ist im Überfluss vorhanden. Die DGE empfiehlt für eine ausgewogene Proteinaufnahme eine wöchentliche Fleischmenge von 300-600 Gramm pro Person. Aktuell ist jede/r Deutsche im Durchschnitt über ein Kilogramm. Wir brauchen also nicht mehr, sondern weniger tierisches Eiweiß. 

Ich finde: besser als Insekten zu essen wäre es, das Eiweiß über Pflanzen zu uns zu nehmen. Hier bei uns in Bayern wachsen unzählige Eiweißpflanzen, und viele davon sind auch für uns Menschen essbar: Kichererbsen und Lupinen, alle Arten von Linsen und sogar Sojabohnen. Hummus und Linseneintopf oder Bolognese aus Sojaschnetzeln sind hochwertige pflanzliche Eiweißlieferanten und stehen in der Realität sowieso schon bei vielen Menschen häufig auf dem Speiseplan. 

Zwar hat pflanzliches Eiweiß eine geringfügig geringere Eiweißwertigkeit als tierisches Eiweiß – das heißt, man muss mehr Linsen essen als Fleisch, um die gleiche Menge Eiweiß aufzunehmen. Der Vorteil ist aber, dass pflanzliche Eiweißquellen wesentlich weniger Fett enthalten als tierische. Ich kann also mehr essen, ohne zuzunehmen – und dabei noch die Umwelt schonen, denn der Anbau von Eiweißpflanzen ist für den Boden gut: weil die Pflanzen Stickstoff aus der Luft sammeln kann und diesen Stickstoff an ihren Wurzeln anlagert und durch einen  Fruchtfolgewechsel im neuen Jahr, dieser Stickstoff für die Folgekultur zur Verfügung steht. Eine Win-Win-Situation! 

Also: für mich braucht es keine Insekten. Ich esse lieber einen Linseneintopf. Und für den Genuss dann hin und wieder einen richtig guten Schweinsbraten vom regionalen Bioschwein!