OSW-Mensa-Free-Flow

Bio-Schwung in die Gemeinschaftsverpflegung bringen

Ökologische Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung ist nachhaltig und schützt unsere Lebensgrundlagen, sie tut Artenvielfalt und Umwelt gut. Das gilt global und auch bei uns. Für 30 % Ökolandbau in Bayern bis 2030 braucht es eine stabile Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln und die erreichen wir mit mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung. Viele achten privat bereits darauf, woher die Lebensmittel kommen, wie sie erzeugt und verarbeitet wurden. Beim Einkaufen und selber kochen ist das gut möglich, in den Kantinen, Schulmensen oder Betriebsküchen aber oft schwierig. Das Potenzial ist da: mit 1,8 Mio Essen pro Tag in Bayern kann viel für Gesundheit und Nachhaltigkeit getan werden. Mein Ziel ist eine Gemeinschaftsverpflegung, die nachhaltige und ökologische Kost anbietet und die lokale Lebensmittelerzeugung stärkt. So bleibt die Wertschöpfung in der Region. Damit das Bio-Angebot in Schwung kommt, gibt es z. B. Geld über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau. Für die Beratung von Betrieben, die erstmals Bio-Produkte in ihre Küchen holen wollen und für die, die den Bio-Anteil ausbauen wollen. Teilt diese Info mit Kantinen, besonders auch von Kitas und Schulen in Eurer Nähe. 

Bundesprogramm Ökologischer Landbau: https://www.bundesprogramm.de/beratungsfoerderung-ahv