Hülsenfrüchte, Quinoa, Buchweizen, Roggen und vieles mehr: die Firma Ziegler Organic aus Wunsiedel liefert diese Rohstoffe in Bio-Qualität an verschiedenste Bio-Lebensmittelhersteller. Den Firmensitz in Wunsiedel habe ich gemeinsam mit meiner Landtagskollegin Ursula Sowa kürzlich besucht. 65 Mitarbeiter sind am Standort Wunsiedel derzeit dafür zuständig, den europaweiten Absatzmarkt zu bedienen: zum Beispiel MyMuesli, Davert, Pema und Hipp, aber auch viele skandinavische Hersteller von Bio-Produkten!
Das Familienunternehmen Ziegler gibt es seit 1895; seit Anfang der 2000er handelt „Ziegler Organic“ mit Bio-Produkten. Seitdem hat man enge Beziehungen zu landwirtschaftlichen Kooperativen in Südamerika aufgebaut, die Quinoa, Amaranth und Buchweizen nach Europa liefern. Ziegler lege dabei schon lange großen Wert auf hohe ethische und soziale Standards, erklärte Geschäftsführer Christof Götz. Die Produkte kommen aber auch aus der Region: in Oberfranken hat man ein langfristiges Anbauprojekt für Bio-Hirse und Bio-Buchweizen mit Bioland-Bauern aufgebaut. Und hier kommt die Öko-Modellregion Fichtelgebirge ins Spiel: mit der Vernetzung der Öko-Akteure in der Region! Die Managerinnen der Öko-Modellregion wollen Bio-Erzeuger, -Verarbeiter und -Vermarkter in der Region zusammenbringen und so die bioregionale Wertschöpfung fördern. Hier ist schon eine gute Kooperation entstanden: Ziegler stellt mittlerweile das Schoko-Müsli für die Jugendherberge Wunsiedel her.
Vielen Dank an Ziegler Organic für die interessante Führung durch ihren Betrieb.