Sojaschnitzel und Schweinebraten: „Münchner Runde“ im BR

Sojaschnitzel oder Schweinebraten? Ich esse beides gern. Aber wir haben verlernt, das wertvolle Lebensmittel Fleisch wertzuschätzen. Der Konsum von Fleisch ist nach dem Zweiten Weltkrieg extrem angestiegen und wird immer billiger verkauft. Früher war Fleisch etwas besonderes – Stichwort Sonntagsbraten – aber heute wird es oft billiger angeboten als Gemüse. Das ist weder gut für die Verbraucherinnen und Verbraucher noch für die bayerische Landwirtschaft.

Wichtig ist, sich Gedanken zu machen darüber, woher unser Fleisch kommt. Wir wollen ein gutes Leben für alle: auch die Tiere, die wir als Nutztiere halten. Und das bedeutet: alle Tiere gehören auf die Weide. Aber bei uns in Bayern kommen beispielsweise nur 19% aller Rinder auf die Weide – deutschlandweit sind es 26%. Da ist noch Luft nach oben!

Die „Münchner Runde“ könnt ihr hier nochmal anschauen.