Gemeinsam mit der Biokönigin Annalena Brahms habe ich den Demeterhof der Familie Wimmer in Bergen besucht. Mit dabei waren auch die Bergener Grünen Kathi Hallweger, dritte Bürgermeisterin von Bergen, und die Ortssprecherin Gabi Krutzenbichler.
Den Hofbetreibern Katharina und Andreas Wimmer liegt artgerechte Tierhaltung besonders am Herzen. “Nicht das Tier soll sich dem Menschen anpassen, sondern der Mensch an das Tier”, betonte Katharina Wimmer bei unserem Rundgang. Auf Bio sind bereits die Eltern von Katharina Wimmer in den 90er-Jahren umgestiegen. Über die Jahre hinweg haben Katharina und Andreas jedoch das Prinzip der ökologischen Landwirtschaft ausgeweitet und ihr Verständnis von „Bio“ entlang der gesamten Wertschöpfungskette umgesetzt. Bedeutend war dabei auch der Input von Ehemann Andreas Wimmer. Als Schreiner, der zu Beginn wenig mit der Landwirtschaft zu tun hatte, brachte er den Blickwinkel eines Außenstehenden mit.
Zusätzlich zu den rund 20 Milchkühen vermarkten die Wimmers seit kurzem auch Bio-Rindfleisch. Die männlichen Kälber werden aufgezogen und nach etwa drei Jahren dann direkt am Hof geschlachtet – für die Tiere entfällt somit der stressige Transport. Vakuumverpackt können die Kunden alle ein bis zwei Monate Mischpakete von 5kg bis 10kg erwerben. Neu dazugekommen ist ein „Open-Kühlschrank“, der kleine Fleischpakete bereithält.
Katharina und Andreas eröffnen neue Perspektiven nicht nur für Bäuerinnen und Bauern, sondern schärfen insbesondere das Bewusstsein uns Verbraucherinnen und Verbraucher und nehmen so eine wichtige Vorreiterrolle ein. So geht regionale Wertschöpfung, die immer auch das Tierwohl im Blick hat!