„Pädagogisches Kochen“ heißt das Projekt des städtischen Luisengymnasiums in München, das seit 3 Jahren dort ausgesprochen erfolgreich durchgeführt wird. Hier hat jede Klasse zwei Wochen lang pro Jahr (jeweils die Hälfte der Kinder) unter Anleitung des Personals Mensadienst: die Schüler schnippeln und kochen jeden Tag 500 Essen, decken die Tische, räumen auf – und das jeweils eine ganze Woche lang, von morgens bis nachmittags.
Wie das funktioniert? Durch einen engagierten Elternbeirat, der bei diversen Anlaufschwierigkeiten nicht aufgegeben hat, und vor allem: einen engagierten Mensabetreiber. In diesem Fall ist das Stefan Jäger, ehemals Chefkoch im Hotel Vier Jahreszeiten. Er ist Dreh- und Angelpunkt des gesamten Projekts: erfahren, stressresistent, kinderfreundlich, und hat das Projekt trotz vieler Stolpersteine zu einem Erfolg gemacht. Auch in finanzieller Hinsicht: jeden Tag gehen 500 Essen über den Tresen – dank der gebundenen Ganztagesschule, aber auch dank der Direktorin, die den Mensadienst erst mit dem Stundenplan vereinbaren musste, vieler engagierter Lehrer und Eltern, die zum Beispiel die Reduzierung der Mehrwertsteuer erstritten haben und Spenden eingetrieben haben für wichtige Kochutensilien, die normalerweise in einer Schulküche nicht vorgesehen waren. Und die Kinder? „Die freuen sich, wenn sie etwas mit den Händen tun können“, so Stefan Jäger.
Die Kinder am Luisengymnasium bekommen also kein Caterer-Essen à la „Cook & Chill“, sondern essen jeden Tag frisch Gekochtes – die 5.-10. Klassen sogar im Klassenverband gemeinsam am Tisch. Die Nebeneffekte des „Selber Kochens“ sind vielfältig: der Klassenverband wird gestärkt, die Kinder absolvieren automatisch eine Art Berufspraktikum, die Akzeptanz der Mensa ist viel höher als in anderen Schulen.
Also: ein tolles Projekt, das viele Nachahmer finden sollte! Ich werde versuchen mitzuhelfen, bürokratische und rechtliche Stolpersteine und Hindernisse aus dem Weg zu räumen. Denn dass Kinder wieder selbst kochen, ist einer der wichtigsten Schritte hin zu einer gesünderen und bewussteren Ernährung.